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Pearl San Diego(Rancho Bernardo) [亜米利加グルメ]

6月12日(火)

いつも*続きを読む*以降が面白い、とのご指摘があったので、それなら何も書く前に、最初からいきなり*続きを読む*を入れてみようかな~(笑) なんて思いましたが。一方で、いつも話題が豊富で、ふらふらして面白い、と言って下さる方もいらっしゃるので。。話題が100万方向にすっ飛んでしまうのが私らしい、と言えば私らしいので、このまま、自分らしく自然体で行かせて戴きます。 

いきなり入りますが。先日、安倍首相のメルマガ(って死語?)を受け取って、インターネットテレビで、彼の地球温暖化に関する演説を見ました。題して。*美しい星へのいざない「Invitation to 『 Cool Earth 50 』」~ 3つの提案、3つの原則 ~* 

http://www.kantei.go.jp/jp/abespeech/2007/05/24speech.html

私が恩師から教わった、3つにまとめる。。彼も使っていて感動(笑)

安倍首相は、余り日本での評判が良くないみたいですが、これを見ると、まともな事を言ってるのですが、どうしてそんなに評判が良くないのでしょう?それとも、私が某国の大統領の戯言(失礼・・)ばかり聞いていて、判断基準が鈍ってしまったのでしょうか。。。それとも、こう言う姿勢を、安倍首相は、彼の政治生命のプロパガンダに使っている感じがするのでしょうか。

いずれにしましても、某国の大統領と違い、国家の元首が地球環境問題に取り組まれる姿勢をもたれているのは素晴らしい事だと思います。

たまたま、こう言うサイトにも出会いました。恐らく日本の携帯のみ契約できるのでしょうが、きめくる(って何の略よ♪)と呼ばれる無料携帯待ちうけアプリをダウンロードすると、*きになる真実*と言う、アルゴアの活動を映画化した、不都合の真実、に関連した地球温暖化問題に関してのコンテンツが見られるみたいですよ。。。サイトはこちら。。http://www.kimekuru.jp/pc/kininaru.html

アメリカで使ってる携帯電話が日本でも使える様になった世の中とはいえ(逆も又しかり)、日本語のコンテンツは無理ですね・・・夢の又夢かな。。。

それにしても・・今日は一段と、前置きと本題が開きすぎる(笑) と言っても、自分の中では結構つながってるつもり、だったりする。。

地球温暖化対策には、某国ももちろんですが、大国中国にもご協力戴かないといけませんよね。。

う~ん。。同じ中国は中国なんだけど。。やっぱり地球温暖化問題とはつながらないや。

美味しい、中華料理屋さんが、サンディエゴの北部、ランチョ バーナード にあります。ここは、広東料理ですね。。その名は、 Pearl 中国語では、福臨門(実際は漢字福の示す辺と、臨の品の上の造りが違いますが)。。

お店の外観はしょぼいのですが、料理は美味しい。ガーデンも綺麗・・・

ここにはランチで時々飲茶を食べに来るのですが(超美味です♪)、先日ディナーを初めて挑戦しました。。。香港が、懐かしく思い出されました。。お客様と一緒だったので、メニューだけ。。結構良いお値段です。でもほんとに美味しいので許す♪

そして、これが中国らしくて良いね。。これが置いてあるのが、西洋風のバーなので、そのアンバランスが尚更良い・・・。このポーズは、謝々、多謝 。。日本語だと、どもどもっ♪ って感じ。

Pearl Chinese Cuisine

11666 Avena Place Rancho Bernardo CA 92128

Phone: 858-487-3388

AOLで紹介されたお店の写真(庭の様子かな・・)
 

このBuzzmap どうせアメリカのは使えないだろう、と思ったらさすがGoogle。。すごい、アメリカの地図出てきました。この分では恐らく、Google Mapがカバーする国、全部出てくるのでしょうね・・・。今迄載せたレストランとか名所、時間ある時全部地図出して載せよう♪ これは凄い。感動。。携帯も早くこうなって欲しいものです。携帯の言語に関係なく同じコンテンツが見られる。凄い♪

って今日は、続きを読む、使わんかったね(笑) 


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Sushi OTA [亜米利加グルメ]

5月19日(土) 

ノースカロライナ、キャリーから引越して早2ヶ月。最初の1ヵ月はあっと言う間に過ぎたけど、2ヶ月めの1ヶ月はとても長かった様な気がします。なんでだろ?

サンディエゴで生活を始めて、天気予報を見ていると、あ~海がある所なんだ、と気付きます。最高・最低気温に加えて、風向、風速や波の高さ、潮の満ち引き時刻、を伝えているからです。ただね~、もう少し天気の表現、工夫できないものかな。1週間、ずっと同じなのよね~。晴と曇のマーク。。マイアミは・・お天気お姉さんが、工夫していたよ。ブライトサンシャイン、とか、ブライターサンシャイン、とか。ミッドサマーサンシャイン、とか。。結局、毎日サンシャインには変わりないのだけど、毎日違う形容詞を付けているのが凄く洒落ていました(笑)。見習って欲しいね。。。と。こうやって、サンディエゴの四季の無い、季節感の無い生活に段々慣れて行くのだろう。。と思うと、ちょっと悲しい。。

南カリフォル二ア(ロスから南)は、日本人にとって天国だと思います。私には、ここはアメリカじゃない、とさえ感じます。この辺は追々、色々とご紹介させて戴きますが、私は、サンディエゴに移り住んでからは、全く日本の文化が恋しくなくなりました(四季、綺麗な森林やお花や緑が無いのは別にして)。。

サンディエゴで美味しいお寿司と言えば、ここ。聞く所によると、南カリフォル二アで一番美味しい、と言われるお寿司屋さんに、母の日の先週日曜日、いつも大変お世話になっている日系アメリカ人(彼女は私の、カリフォル二アの母の様な存在)と、彼女のお嬢さんとお友達と4人で、ミッションベイにある、寿司大田に行って来ました。私のカリフォルニアのマミーは、大田シェフと旧知の仲なので、もちろん席は、大田シェフ(カウンター向って一番右)のまん前のカウンターです。

Sushi Ota 4529 Mission Bay Drive San Diego CA 92109

Tel:858-270-5047/5670

Sushi Ota

もうね・・・絶句。。。もとい。。。美味しい~♪ と、食べる度に天を仰いで叫ぶ程、美味しい。

↓は、最初の品。。甘エビに、トロに、あわびに、うにのお刺身(うには地元で取れるうに・超新鮮で全く臭み無し♪)。 あわびなんてね。。最後に食べたのはオーストラリアのシドニーじゃないか?マイアミやノースカロライナでは、中華メニューでも見た事ない。目にするのが信じられない。。この甘えびさんの頭は、後ほど、お味噌汁の中で再登場されました(笑)

↓ 続きまして。。蟹と海老を合えた物(左)。そして。良いですか。よ~く聞いて下さいよ。

たたみいわし♪

たたみいわしは、わたくし・・・語るも涙。。葉山でヨットを乗っていた時に、あぶずる(漢字がでません)港で、ばりばりと良く食べていたのです。。もう懐かしくて懐かしくて。。こんなもんがアメリカで食べられるなんて、考えられません。。噛み締めながら、味わいながら(と言っても一瞬のうち)食べました。。

他に。イカのたらこ和えに筍のほうれん草(だっけかな)和え。どれも絶品。

↓は、母の日、スペシャル、オードブルのメニュー3品のうちの2品。大田シェフ曰く、寿司大田で働く全人の方がメニューを考えて、その中で選ばれた3品が、スペシャルメニューとしてお店に登場したそうです。特別な日(バレンタインデー等々)は、こうして皆で考えてベスト3をスペシャルメニューにしているのだそうです。。こう言うのを聞くと、料理は創造であり、芸術だなあ、と思います。

左はワンタンの皮を上げて、サルサが挟まれています。右は、お刺身が細かく刻んであって、レンコンのフライが乗っています。お皿には、薔薇の花弁が・・・。ワンタンのフライにサルサ、これチップスにサルサより、かなり旨いです。。早速真似をしようと思います。。

そっ、そっ、そっ、そして。。寿司オンパレード♪

とろとろのとろ。

鯵。鯵。鯵(アジ)♪ アジのお寿司なんてね。アメリカで食った事ありまへん・・・(涙)

他にも色々と、でるわ、でるわ、の大行列だったのですが。。これ位に致しまして。。

ほんとに。。極上の幸せ♪ 

実は。。寿司大田さんには、既にこれが2回目・・。って事は、月1回のペース・・・。今は。。まるで乾き切った砂にお水を撒くが如く・・・。これは乾き切った砂が満たされるまで暫く続く事でしょう・・あ~幸せ♪


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Typhoon -Santa Monica [亜米利加グルメ]

5月8日(火)

地元の方(ロコ)の智恵は素晴らしい・・。このお店は、ホテルのコンシェルジュにもりコメンドされないだろう、なんて思います。貴重なロコの情報。サンタモニカ空港にあります。

Typhoon

3221Donald Douglas Loop South、Santa Monica CA 90405

Tel+ 1-31-390-6565

Web: www.typhoon.biz

Typhoon

すみません。お料理の写真は、他の同僚の手前・・・撮れませんでしたが、アジアンキュイジーヌで、ダンプリングや餃子、シュウマイ、春巻きから、モンゴリアンビーフ、タイカレー、ミーゴレン等々、アジアン料理の有名所がたくさんメニューにあり、選ぶのが大変な位です。バーも充実しています。私の同僚が、ここのモヒート(ミントとラム酒を使ったカクテル)は街で一番なんだ、と言ってました。

2階は寿司バーのある、日本食レストランの様ですが、一度同僚が二人で行った時に、二人で450ドルチャージされた、と言っていたので、法外なお値段の様です・・・。日本から来た日本のメディアの方も恐らく利用されているのでしょうね。。

オープンキッチンのある所にまずい所なし、と言う私の哲学はここでも敗れませんでした(笑)


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グルメのブログを書くなんて・・ [亜米利加グルメ]

4月28日(土) 

日本は、ゴールデンウィークなんですね。。超大型連休などと言う言葉はとっくに忘れました(涙)。

アメリカ人は、世界一、年間の勤務日数が多いのではないかと思います。皆毎日早く帰宅するけど(特に金曜は早い)、年間の勤続日数が多いのだから、これも当然なのだと思ったりします。

ここ最近、凄く良い天気です。これで文句を言っては、いけまへんね~。。(でもはげ山・笑)

 

サンディエゴに引っ越してきて、一気に外食が増えました。美味しい所が多いし、選択肢が多いのだもの。。お金は飛んで行くけど嬉しい悲鳴。レストランが美味しい。。こんな幸せな事はない。

と言う訳で。SPAに並び、グルメも書いてしまおう、と思い、サブカテゴリーを作ってみました。ノースカロライナに住んでいる時は、自分がまさかグルメのサブカテゴリーを持って、ブログに書く事になるとは夢にも思っておりませんでした。と言っても、どこまで書けるかわからないのだけど。。何しろいつも、食べるのに夢中、話に夢中で、写真を撮るのをつい忘れてしまう(苦)。それに、レストランの中で写真を撮るのは余り好きじゃないのでね。。

でも、これは自分の為にも書いて行こうかな、と思う。ノースカロライナよりも、サンディエゴの方がお客さんが多そうなので、こうして記録しておけば、お客さんが来た時に、楽よね。

その第一弾は。。。金曜にお昼で行った所。 

French Market Grille

外観は大した事ありませんが、内装は素敵です。今回はパティオで食べました。

かっ、肝心のお料理ですが。。。私は、ロブスタービスクのスープと、マデラワインソースのお肉を食べたのですが、もうね、美味で美味で。。すっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。又機会を見て、ここにお昼を食べに行きたいと思います。お昼だけじゃなくて、夜も是非行ってみたい。


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